• [국외뉴스] 학교 급식이 어떻게 기후변화 싸움에 도움을 주는가?
  • 기후변화행동연구소
    조회 수: 1878, 2020.12.23 15:44:46
  • 미국 학교급식의 영양표준은 의회에서 결정되는데 바뀔 때마다 중요 역할을 고기, 유제품, 과일, 가공곡물 등에 주고 채소와 통곡물 등에는 작은 역할만 부여했다. 이 표준은 10만개 학교의 140억 불 시장을 좌우한다. 새로운 연구에 따르면 이런 메뉴는 최근 영양학의 성과와 일치하지 않고 환경에 악영향을 미친다는 점이 발견되었다. 하버드대학의 영양학자들은 학교의 급식메뉴와 지구건강식단(영양가치를 최대화하면서도 온실가스 배출량과 물 소비를 최소화하는 식단)을 비교하였다. 급식메뉴에서 전통적으로 유제품을 강하게 권장되는 것에도 문제가 있었다. 대신에 엽록소와 해산물 섭취가 권장된다. 쇠고기, 양고기, 돼지고기 등 육류에 치중하면서 콩과 같은 저렴한 단백질원을 거의 공급하지 않는 것도 큰 문제이다. 지구건강식단은 온실가스 배출도 크게 줄여줄 뿐만 아니라 한 끼 평균 급식비를 현재 3.81달러의 절반으로 줄일 수 있다. 한편, 현재 전국 여러 학교에서 ‘고기 없는 월요일’을 보내고 있고 채식주의 식단을 공급하고 있다.

엮인글 0 https://climateaction.re.kr/news02/179266/603/trackback

댓글 0 ...

위지윅 사용
번호
제목
닉네임
578 기후변화행동연구소 200 2020.04.24
577 기후변화행동연구소 166 2020.04.24
576 기후변화행동연구소 110 2020.04.24
575 기후변화행동연구소 148 2020.04.24
574 기후변화행동연구소 140 2020.04.24
573 기후변화행동연구소 261 2020.03.27
572 기후변화행동연구소 246 2020.03.27
571 기후변화행동연구소 191 2020.03.27
570 기후변화행동연구소 227 2020.03.27
569 기후변화행동연구소 240 2020.03.27
568 기후변화행동연구소 270 2020.03.27
567 기후변화행동연구소 559 2020.03.02
566 기후변화행동연구소 528 2020.03.02
565 기후변화행동연구소 615 2020.03.02
564 기후변화행동연구소 568 2020.03.02
563 기후변화행동연구소 542 2020.03.02
562 기후변화행동연구소 610 2020.03.02
561 기후변화행동연구소 599 2020.03.02
560 기후변화행동연구소 745 2020.01.31
559 기후변화행동연구소 698 2020.01.31
태그