-
기후변화행동연구소조회 수: 13367, 2012.04.22 16:02:51
-
여성들은 남성보다 더 건강한 식품을 섭취할 뿐만 아니라, 식습관이 환경에 미치는 영향도 더 적다. 독일 할레(Halle)대학 연구진의 최근 조사에 따르면, 여성들은 육류와 버터류를 남성들보다 적게 섭취하기 때문에 온실가스 감축에 대한 기여도도 더 큰 것으로 나타났다.
만일 독일의 모든 남성들이 여성들의 식습관을 채택하게 된다면, 약 15,000㎢에 달하는 면적의 초지를 보호할 수 있게 된다. 이는 대략 강원도 면적과 맞먹는 넓이다. 환산하면 약 1,500만 톤의 온실가스와 6만 톤의 암모니아 화학비료를 줄이는 효과와도 같다.
독일에서 식생활이 온실효과 배출에서 차지하는 비율은 약 20%로 추정된다. 이번 연구를 위해 연구진은 2005부터 2006년까지 2년간 독일 시민 약 2만 명의 식습관을 조사했다. 연구 결과는 최근 생애주기평가 전문 학술지인 International Journal of Life Cycle Assessment에 발표됐다(기후변화행동연구소 최도현 연구원).
번호
|
제목
|
닉네임
| ||
---|---|---|---|---|
338 | 기후변화행동연구소 | 10510 | 2013.07.03 | |
337 | 기후변화행동연구소 | 12682 | 2013.05.29 | |
336 | 기후변화행동연구소 | 7582 | 2013.05.28 | |
335 | 기후변화행동연구소 | 16682 | 2013.05.12 | |
334 | 기후변화행동연구소 | 12069 | 2013.05.06 | |
333 | 기후변화행동연구소 | 20232 | 2013.04.23 | |
332 | 기후변화행동연구소 | 15192 | 2013.04.22 | |
331 | 기후변화행동연구소 | 7137 | 2013.03.26 | |
330 | 기후변화행동연구소 | 6705 | 2013.03.26 | |
329 | 기후변화행동연구소 | 15657 | 2013.03.12 | |
328 | 기후변화행동연구소 | 11168 | 2013.03.11 | |
327 | 기후변화행동연구소 | 25688 | 2013.02.25 | |
326 | 기후변화행동연구소 | 9989 | 2013.02.24 | |
325 | 기후변화행동연구소 | 11973 | 2013.02.24 | |
324 | 기후변화행동연구소 | 13764 | 2013.02.04 | |
323 | 기후변화행동연구소 | 12819 | 2013.02.04 | |
322 | 기후변화행동연구소 | 10923 | 2013.01.22 | |
321 | 기후변화행동연구소 | 13722 | 2013.01.21 | |
320 | 기후변화행동연구소 | 9984 | 2013.01.10 | |
319 | 기후변화행동연구소 | 11845 | 2013.01.09 |