• 10/01/11 세계수의학청, 육류가 기후변화에 미치는 영향 연구한다
  • 기후변화행동연구소
    조회 수: 9294, 2010.11.24 13:47:47
  • 세계수의학청이 육류생산 및 소비와 기후변화의 상관관계에 대한 연구를 본격적으로 시작한다. 약 85년의 역사와 175개국 회원을 지닌 이 기구가 환경관련 조사를 하는 것은 이번이 처음이다.

     

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    연구 계획은 기후변화 문제에 있어서 육류섭취가 미치는 영향에 대한 관심이 급증하고 있는 최근의 현실과 무관하지 않다. 하지만 유엔기구나 IPCC의 연구와 중복되지는 않을 것으로 보인다. 이 기구의 사무총장 버나드 발라트는 되도록 다른 연구와 경쟁하지는 않고 연구를 소규모로 진행하겠다고 밝혔다.


    발라트는 2020년까지 동물성 단백질 수요가 약 50% 증가할 것으로 예상했다. 온실가스는 가축에 의해 상당량 배출되는데, 직접적으로는 소화기능을 통해 메탄이 배출되고 간접적으로는 가축을 기르는데 쓰이는 수단이나 목초지를 넓힐 때 파괴되는 숲을 통해 증가된다.


    2007년 일본 축산초지연구소 아키푸미 오지노(Akifumi Ogino)가 진행한 연구에 따르면, 1kg의 쇠고기 생산이 집안 전체의 등을 켜둔 채 세 시간 동안 운전하는 것보다 더 많은 온실가스와 다른 오염 물질을 배출하는 결과를 낳는 것으로 알려졌다.(소예니 인턴 연구원)

     

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