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기후변화행동연구소

2021.09.24 10:43

Nature Food에 발표된 새 연구는 경작, 농작물 및 가축 운송, 분뇨관리를 비롯한 전 세계 식량 생산의 모든 단계에서 연간 170억 톤 이상의 온실가스가 배출된다. 배출량의 57%는 동물성 식품, 29%는 식물성 식품에서 나온다. 연구진은 200여 국에서 171개 작물과 16개 동물성 식품의 소비 및 생산을 분석했다. 조사 식품 중 쇠고기 생산이 전체 배출량의 25%를 차지했다. 동물성 식품 중에서는 우유, 돼지고기, 닭고기가 그다음이었다. 농작물 중에는 벼농사가 전체의 12%를 배출하여 1위(전체 식품 중 2위)였다.

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