• [국내뉴스] 학교급식에 ‘채식 확산’…기후위기 대응, 균형 잡힌 식단 도입
  • 기후변화행동연구소
    조회 수: 144, 2021.05.28 10:25:31
  • 지나친 육식 섭취를 줄여 기후위기에 대응하고 육류 위주인 식습관에서 벗어나 균형 잡힌 식단으로 바꾸기 위하여 학교 급식에 채식이 도입되고 있다. 서울 학생들은 지난달부터 매달 두 번 있는 ‘그린 급식의 날’에 고기 없이 채소와 국 등으로 점심을 먹고 있다. ‘그린 급식의 날’은 그린(GREEN), 성장(Growth)·책임감(Responsibility)·생태시민(Ecological citizen)·친환경(Ecofriendly)·자연에 대한 예절(Nature etiquette) 급식은 개인의 육체적·정신적 건강을 넘어 지구환경까지 생각하는 삶의 태도를 형성해 나간다는 뜻이다. 이외에도 인천시교육청은 6개의 학교를 선도학교로 지정해 일주일에 한 번 채식으로 급식하고, 대구·충남·충북에서도 올해 1학기부터 채식 급식을 도입해 매달 한 차례 운영하고 있다.

    https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/05/482107/

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