-
기후변화행동연구소조회 수: 17754, 2010.12.08 18:37:27
-
최근 월드워치연구소의 발표에 따르면, 지난해 육류 소비량은 2억8,150만 톤을 기록해 전 세계적으로 0.8% 증가한 것으로 나타났다. 이는 2008년 소비 증가율 2.4%보다는 낮지만 지난 몇 십년간 지속되어 왔던 육류소비량의 꾸준한 증가세가 꺾이지 않고 있음을 말해주는 것이다. 2000년 이래 세계 육류 생산량은 20%가량 증가한 상태다.
ⓒ Flickr/goingslo
육류 가운데 쇠고기 생산량은 2009년 6,510만 톤으로 집계돼 증가율이 0.1% 미만에 그친 것으로 나타났다. 미국은 쇠고기 최대 생산국의 자리를 지켰지만 올해에는 사료가격 증가로 생산량이 1%가량 줄어들 것으로 전망된다.
2009년 세계 돼지고기 생산량은 1억 610만 톤으로서 전체 육류 생산량에서 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 그 중 절반가량이 중국에서 생산된다. 올해 베트남, 필리핀 등에서는 돼지고기 생산량이 늘어날 것으로 보이지만 미국에서는 약 3% 줄어들 것이다(기후변화행동연구소 안병옥 소장).
번호
|
제목
|
닉네임
| ||
---|---|---|---|---|
82 | 기후변화행동연구소 | 8620 | 2010.11.23 | |
81 | 기후변화행동연구소 | 8683 | 2010.11.24 | |
80 | 기후변화행동연구소 | 8726 | 2010.11.23 | |
79 | 기후변화행동연구소 | 8802 | 2010.11.23 | |
78 | 기후변화행동연구소 | 8815 | 2010.11.23 | |
77 | 기후변화행동연구소 | 8850 | 2010.11.24 | |
76 | 기후변화행동연구소 | 8890 | 2010.11.23 | |
75 | 기후변화행동연구소 | 8893 | 2010.11.24 | |
74 | 기후변화행동연구소 | 8910 | 2010.11.23 | |
73 | 기후변화행동연구소 | 8933 | 2010.11.23 | |
72 | 기후변화행동연구소 | 9063 | 2010.11.24 | |
71 | 기후변화행동연구소 | 9181 | 2010.11.24 | |
70 | 기후변화행동연구소 | 9269 | 2010.11.23 | |
69 | 기후변화행동연구소 | 9290 | 2010.11.24 | |
68 | 기후변화행동연구소 | 9315 | 2010.11.23 | |
67 | 기후변화행동연구소 | 9544 | 2010.11.24 | |
66 | 기후변화행동연구소 | 9562 | 2010.11.23 | |
65 | 기후변화행동연구소 | 9582 | 2010.11.24 | |
64 | 기후변화행동연구소 | 9621 | 2010.11.29 | |
63 | 기후변화행동연구소 | 9655 | 2010.12.08 |