• 기후변화로 스파게티 못 먹을 수도
  • 기후변화행동연구소
    조회 수: 5394, 2013.03.25 11:18:25
  • 인류가 소비하는 식량은 밀, 옥수수, 쌀 등 3대 작물이 대부분을 차지한다. 세 작물 모두 이미 기후변화 영향을 받고 있다. 그러나 그 가운데서 가장 취약한 작물이 밀이다. 밀은 특히 고온에 취약하다. 밀 수확량이 줄면 파스타뿐만 아니라 빵 생산에도 어려움이 따른다. 밀은 호냉성작물(cool season crop)이다. 우리나라의 보리와 같이 추운 겨울을 보내야 한다. 고온이 밀의 생육과 품질에 악영향을 미치는 것은 확실하다. 지난 50년 동안 지구기온이 0.6도 상승할 때 밀 수확량은 5.5% 감소했다...

     

     

    (2013.03.21, 사이언스타임즈, 김형근 객원기자) 원문보기

엮인글 0 https://climateaction.re.kr/news03/34007/a53/trackback

댓글 0 ...

위지윅 사용
번호
제목
닉네임
707 기후변화행동연구소 3603 2014.03.26
706 기후변화행동연구소 3151 2014.02.18
705 기후변화행동연구소 3882 2014.02.18
704 기후변화행동연구소 4113 2014.02.18
703 기후변화행동연구소 3287 2014.02.18
702 기후변화행동연구소 3421 2014.02.18
701 기후변화행동연구소 2055 2014.02.18
700 기후변화행동연구소 2366 2014.02.18
699 기후변화행동연구소 2747 2014.01.26
698 기후변화행동연구소 4511 2014.01.26
697 기후변화행동연구소 3915 2014.01.26
696 기후변화행동연구소 3393 2014.01.26
695 기후변화행동연구소 3819 2014.01.26
694 기후변화행동연구소 2945 2014.01.26
693 기후변화행동연구소 4083 2013.12.10
692 기후변화행동연구소 4303 2013.12.10
691 기후변화행동연구소 3963 2013.12.10
690 기후변화행동연구소 3983 2013.12.10
689 기후변화행동연구소 4459 2013.11.22
688 기후변화행동연구소 3984 2013.11.22
태그