• [공모전] 제1회 시민과 함께 하는 기후위기 감각소리(ASMR) 공모전
  • 기후변화행동연구소
    조회 수: 2306, 2020.03.10 12:02:45

공모 내용

목적

1. 기후위기 인식 제고와 기후행동 확산에 도움을 줄 수 있는 기후문화 콘텐츠 발굴

2. 기후 불안 현상이나 사회적 불안에 대한 위로와 희망의 공감대 형성

3. 시민 참여 확대로 건강한 기후행동 공동체 구축

대상 : 기후위기에 관심을 가진 누구나(개인 또는 팀)

팀은 4인 이하로 제한함

내용 : 기후위기에 대한 희망과 위로의 이야기를 담은 ASMR 영상 제작

영상의 줄거리에 맞게 일상소리, 백색잡음(일상생활에 방해가 되지 않는 소음), 자연소리, 작은 목소리 등을 취사 선택 및 활용하여 내용 전달

영상 파일형식avi, mkv, mov, mp4, wmv 영상 파일

응모 기간: 20200310() ~ 323()

응모방법: 기후변화행동연구소 홈페이지(www.climateaction.re.kr)에서 신청서와 정보 동의서를 다운받아 작성하고 제작한 ASMR 영상 파일과 함께 이메일(iccakorea@gmail.com)로 제출(이메일 제목에 “[ASMR 공모전]” 사용).

제출서류 (다운로드: 2020 기후위기 ASMR 공모 제출서류.hwp)

1. 기후위기 ASMR 공모전 참가 신청서 1

2. 기후위기 ASMR 영상(3~5분 분량, 기후위기 이외의 주제에 대한 위로나 희망을 담을 경우, 1분을 초과하지 않도록 함)

3. 개인정보 수집·이용 동의서 1

심사 기준

평가내용: 기후위기 인식 제고(30%), 대중성/공감대(40%), 창의성(20%), 활용 가능성(10%)

대중성/공감대는 시민이 참여하는 온라인 투표결과(조회수 및 좋아요 수)를 최대한 반영하여 심사함.

대중성/공감대 부분 시민 참여 온라인 투표(325~45)

참여 방법: 응모작 조회 및 좋아요 클릭 (기후변화행동연구소 유튜브)

세부 일정

응모 마감

323()

심사(내부심사 + 온라인 투표(시민 참여))

3/25()~4/5()

심사결과 발표

4/10()

시상내역: 3()

구분

시상 규모

비고

대상

1, 30만 원

상장 수여

최우수상

1, 20만 원

우수상

1, 10만 원

총 시상 규모 및 시상내용은 변경될 수 있음

시상식: 20204월 중순 예정(장소 및 일정 추후 공지)

공모전 댓글 이벤트(325~45)

온라인 심사에 참여(영상 조회와 좋아요 클릭) 후 댓글을 남겨주세요. 공모전 영상 댓글 추첨을 통해 총 10분께 만원 상당의 문화 상품권을 보내드립니다.

420~24일 배송 예정

문의 : 기후변화행동연구소 공모전 담당자

- E-mail : iccakorea@gmail.com

- TEL : 02-2038-2874

유의사항

- 공모전 목적에 맞는 내용을 작은 목소리(일상소음 또는 백색잡음을 활용하는 ASMR 방식을 최대한 따라 하기)로 전달하는 영상을 촬영하거나 소리를 녹음하여 제작하고 제한 시간(5) 이내로 편집한 파일을 제출함.

- 해외를 포함하여 저작권을 침해하거나 타 공모전에서 수상받은 작품은 심사에서 제외되며, 입상 후에도 선정이 취소되고 상금이 회수됨.

- 저작권 침해나 기타 사회적 문제가 발생하는 경우, 모든 책임은 응모자에게 있음.

- 1()당 출품작 수의 제한은 없지만, (댓글 행사 포함) 중복 수상은 되지 않음.

- 응모한 작품이 공모전 목적에 맞지 않거나 일정 수준에 미달할 경우, 온라인 투표 대상에서 제외될 수 있음(1차 스크린으로 정치적, 종교적, 사회적 편향성이 있거나, 적대감, 거부감을 유발하는 작품 및 내용 전달이 되지 않는 작품 등을 제거할 예정).

- 공모전 최종 심사 전까지 다른 사이트에 공개가 금지됨(공정한 심사를 위해).

- 출품작에 대한 지식재산권 등 관련 권리는 제작자에게 귀속됨.

- 주최/주관 기관은 접수된 출품작을 본 공모전(기후위기 교육 및 홍보 포함) 관련 공공 용도 이외에는 임의로 사용하거나 배포할 수 없음.

- 제출된 출품작과 관련 서류의 관리는 주최/주관 기관의 관련 규정에 따름.

참고 영상

TEDxYouth@Sydney (젊은 코미디언의 재미있는 시도: “ASMR이 기후변화에 답이 될 수 있을까?”) 한글 자막 제공이 어려워 번역본을 제공합니다.

https://www.ted.com/talks/issy_phillips_could_asmr_be_the_answer_to_climate_change

<TED 영상 “ASMR이 기후변화에 답이 될 수 있을까?” 번역본>

배경 설명(일반목소리): 우리는 기후변화가 일어나고 있으며그 영향이 광범위하고 파괴적이라는 것을 알고 있습니다온실가스를 줄여 지구의 평균온도 상승폭을 2 이하로 유지하고자 하는 파리협정이 지켜지지 않는다면호주뿐 아니라 전 지구가 대참사를 맞이하게 될 것입니다우리는 이를 알고 있지만,  듣고 있지 않죠정치적 나태와 미디어의 저항을 뚫고 기후변화라는 환경적 재앙에 대해 어떻게 하면 우리의 목소리가 성공적으로 들리게 할 수 있을까요나는 여러분의 생각을 압니다코미디언일 뿐인 제가이 심각하고 영향력 있는 대화에서 무엇을 제안할 수 있을까?’ 라고 생각하시죠?

우리는 이 문제에 대해 오랫동안 큰 소리로 이야기해왔어요아마 지금 정말 필요한 건

ASMR 시작(1:25): “속삭임. ASMR-자율감각 쾌락반응이 아닐까요? 저는 기후변화에 관해 효과적으로 소통하는 최선의 방식을 만들어 봤습니다.

기온은 계속 올라가고머지않아 우리의 곡창 지대인 아름다운 들판이 사라지고 건조해지며 부서지기 시작할 겁니다다음의 소리와 매우 유사하게 말이죠. (ASMR 소리어떤 땅도 이처럼 건조하면 안되겠죠.

다른 면에서 살펴보면홍수와 폭풍우가 덮친 곳에서 우리는 점차 크기가 큰 우박을 보게 될 겁니다. (ASMR 소리골프 공에서 테니스 공마침내 짐 볼처럼 큰 크기로 (ASMR 소리환경 두통을 야기할 겁니다.

인간만 기후변화에 영향을 받게 되는 건 아니죠우리는 해수면이 상승하면서 동물의 서식지가 파괴되는 것을 볼 수 있습니다생각해보세요기후변화로 북극곰에게 어떤 일이 일어나는지 (ASMR 소리모두가 사라져 아무 소리도 만들지 못하네요.

기후변화에 관한 이야기할 때, “때론 속삭임이 큰 소리만큼 울릴 수 있다는 걸 기억해주세요.

엮인글 0 https://climateaction.re.kr/notice/177662/a6e/trackback

댓글 0 ...

위지윅 사용
번호
제목
닉네임
189 기후변화행동연구소 302 2020.10.23
188 기후변화행동연구소 296 2020.10.14
187 기후변화행동연구소 597 2020.10.06
186 기후변화행동연구소 374 2020.09.16
185 기후변화행동연구소 562 2020.09.08
184 기후변화행동연구소 327 2020.08.19
183 기후변화행동연구소 789 2020.08.11